Principe

 

Sleeve gastrectomieTechnique restrictive qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partie contenant les cellules qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline). L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. En outre, l’appétit est diminué.
Cette technique ne perturbe pas l’absorption des aliments.
La gastrectomie longitudinale constitue, parfois, la première étape d’une dérivation biliopancréatique

Perte de poids attendue

De l’ordre de 45 à 65 % de l’excès de poids après 2 ans, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 25 à 35 kg. Le recul sur ces résultats est de 10 ans.
Durée moyenne de l’intervention : 1 heure
Durée moyenne de l’hospitalisation : 1 à 4 jours
Mortalité liée à l’intervention : 0,2 %

Principaux risques de complications

  • fuites (fistule), ulcère ou rétrécissement (sténose) au niveau de l’estomac restant,
  • hémorragies postopératoires précoces,
  • carences nutritionnelles possibles (à surveiller),
  • reflux gastro-oesophagien (remontées acides et alimentaires dans l’oesophage) et inflammation de l’oesophage,
    1. dilatation de l’estomac
    2. thrombose de la veine porte (caillot dans la grosse veine drainant le sang vers le foie)
  • risque de reprise de poids avec dilatation de l’estomac