Principe

 

 

dérivation biliopancréatiqueTechnique restrictive et malabsorptive : cette technique complexe permet de limiter la quantité d’aliments ingérés et l’assimilation de ces aliments par l’intestin.
La taille de l’estomac est réduite par gastrectomie et l’intestin grêle divisé en deux parties.
L’estomac est raccordé à la partie servant à véhiculer les aliments jusqu’au gros intestin. La partie qui sert à transporter les sécrétions digestives du foie et du pancréas, est raccordée à la fin de l’intestin grêle . Ainsi, les aliments ne sont digérés par les sucs digestifs et assimilés que sur une courte portion de l’intestin grêle ; l’essentiel des aliments passent directement dans le gros intestin sans être absorbés.

Caractéristiques

Cette technique est réservée aux patients avec IMC 50 kg/m2 et/ou après ≥ échec d’une autre technique. Elle doit être pratiquée par une équipe spécialisée dans sa réalisation.

Perte de poids attendue

De l’ordre de 75 à 80 % de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 60 à 65 kg.
Le recul sur ces résultats est de 25 ans.
Durée moyenne de l’intervention :2 à 4 heures
Durée moyenne de l’hospitalisation : 3 à 5 jours
Mortalité liée à l’intervention : 1 %

Principaux risques de complications

  • risque important de carences nutritionnelles (en protéines et en vitamines),
  • risque important de malabsorption de médicaments,
  • complications fonctionnelles : diarrhée, selles malodorantes,
  • complications chirurgicales : ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de la jonction entre l’estomac et l’intestin, hémorragies, occlusion de l’intesti